イケ飯・推し飯レシピ紹介!「天草玉名のコラボ飯 アクアパッツァ」
更新日:2022年1月7日
イケ飯・推し飯レシピの紹介!
山村さん宅のイケ飯・推し飯レシピを教えていただきました!
天草玉名のコラボ飯 アクアパッツァ
食材部門
- トマト
材料(4人前)
- 天草で釣ってきた魚 1、2匹
(家族などで一緒に行って、思い出も含有) - 玉名産ミニトマト 10個程度
- アスパラ(好きな野菜) 3本
- ナス(好きな野菜) 1本
(好きな野菜なんでもいいです。私はアスパラとかナスとかタマネギとか) - 白ワイン 大さじ3杯程度
- 塩コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ2杯
- ニンニク 適量
- アサリ 300グラム
- バジル(なくてもOK) 適量
作り方
- フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクを皮のまま加え、弱火で炒める。
- オリーブ油に香りがついたら、釣ってきた魚を適量(1、2匹)入れる。ガラカブやタイがおすすめ。
- 両面軽く焼き色がついたら、アサリと白ワインを入れ、ふたをする。
- アサリからエキスが出たら、一口サイズに切った好きな野菜を入れふたをする。(ミニトマトはまだ)
- 野菜がしんなりしたら、ミニトマト(皮は剥かない)を入れ、少し煮詰める。
- 大きめの皿に魚、アサリ・野菜の順で盛り付け、最後に残った汁をかける。(この汁をかけずに、パスタと和えても絶品です。)
- あれば魚の上にバジルをのせ、完成です。
山村さんからの一言
昨年度も参加させていただき、1年再考して参加しました。思い出作りからこの料理は始まります。家族でぜひ作っていただけたら幸いです。
ただなんこむ(入れる)だけなので簡単だと思います。白ワインは安くても十分おいしいです。
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