野菜の衛生管理指針(第2版)を活用した衛生管理の推進について
更新日:2021年9月17日
生食用野菜が原因となる食中毒の発生を未然に防止するため、平成23年に、野菜の栽培から出荷までの衛生上の注意点をまとめた「栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針」が農林水産省により策定されました。
以降、調査研究を通じ得られた衛生管理に関する知見等を踏まえ、特に重要な水や堆肥の管理のために現場で行うべきことを具体化し、その実効性について現場と意見交換を進めてきました。
今般、こうした衛生管理に関する知見、現場からの意見を基に指針の第2版が策定されました。
農業者の皆様におかれましては、指針の第2版を活用して野菜の衛生管理に取り組んでいただきますようお願いします。
栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針(第2版)
カテゴリ内 他の記事
- 2025年9月10日 くまもと農業アカデミー「大学・農業関係高...
- 2025年9月5日 令和7年度未来へつなぐ地域営農組織経営力...
- 2025年9月2日 令和7年度くまもと農業経営塾 塾生総会開...
- 2025年8月29日 気象災害により被災した農業施設・機械等の...
- 2025年7月14日 玉名市食料・農業・農村基本計画について
- 2025年6月6日 農業用ハウス整備の支援を行います(園芸施...
- 2025年5月16日 地域計画変更の公告について