おとう飯(はん)レシピの紹介!「油淋鶏」
更新日:2020年11月6日
おとう飯(はん)レシピの紹介!
玉名市石貫の岡林さんより、自慢のおとう飯レシピを紹介していただきました!
油淋鶏(ユーリンチー)
材料
- 鶏むね肉 300グラム
- ニンニク 2片
- ニンジン 1/2本
- タマネギ 1/4個
- ネギ 30グラム
- ショウガ 20グラム
- 片栗粉 適量
- 塩・胡椒 適量
- しょうゆ 大さじ3
- 酢 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 適当
作り方
- ショウガとニンニクをおろし、細切りのニンジン、薄切りのタマネギ、ネギと調味料類(しょうゆ、酢、砂糖、ごま油)を和える
- むね肉におろしたショウガとニンニク、塩・胡椒で下味をつけた後、片栗粉を付けて揚げる
- 揚げたむね肉を一口サイズに切り、「1」で和えたものをのせる
岡林さんから一言
数か月前に作ったら子どもが上に乗せた野菜も好んで食べてくれたので、その後も時々作っています。
今回は和える野菜をオーソドックスにしましたが、季節に合わせて和える野菜を変えるのも面白いです。
おとう飯(はん)レシピを募集中です
人権啓発課では、おとう飯(はん)レシピを随時募集しています。
詳しくは下記のリンクよりご確認ください。
おとう飯(はん)レシピを募集しています!(サイト内リンク)
カテゴリ内 他の記事
- 2024年1月16日 玉名市男女共同参画審議会
- 2020年12月10日 おとう飯(はん)レシピの紹介!「フライパン...
- 2020年11月5日 おとう飯(はん)レシピの紹介!「あっさり麻...
- 2020年10月26日 おとう飯(はん)レシピの紹介!「玉何(タマに...
- 2020年10月1日 おとう飯(はん)レシピの紹介!「フライパン1...
- 2020年9月18日 おとう飯(はん)レシピの紹介!「アジフライ...
- 2020年2月17日 玉名市男女共同参画審議会