野菜を使ったレシピ
更新日:2025年3月24日
野菜、あなたのお腹にとどけ
「野菜を1日に350gを摂りましょう。」って、すでに知ってますよ。でも、「調理するのが面倒」「外食(買い弁当)だし」「炒めものしか知らない」…。
このページでは、簡単に、これ”だけ”で野菜が摂れるヒントを紹介しています。
なぜ、1日350gなの?
1995年から1997年の国民栄養調査から20歳以上の男女(32,038名)のデータを元に「栄養素摂取量と食品摂取量等との関連について」分析が行われました。その中で、カリウム、ビタミンC、食物繊維の摂取量の関係を検討し、それぞれの栄養素について目標量を十分摂取するためには、野菜がどれくらい必要なのかを分析したのです。その結果、必要量として野菜は350gが求められています。
1日にだいたいどれだけ食べたらいいの?
目指そう!1日350g 野菜の重さの目安
野菜ジュース・サプリメントと野菜のちがい
ストックをつくる
野菜のレシピ紹介
簡単にできる野菜のレシピを紹介します。
混ぜるだけ
レンジでできる
鍋に入れるだけ
煮びたし
漬ける
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