イケ飯・推し飯レシピ紹介!「ナスとチンゲン菜のオイスターソース炒め」
更新日:2022年10月4日
イケ飯・推し飯レシピの紹介!
田上さん宅のイケ飯・推し飯レシピを教えていただきました!
ナスとチンゲン菜のオイスターソース炒め
対象食材
- ナス
材料
- ナス 1本
- チンゲン菜 1株
- 豚肉細切れ 200グラム
- オイスターソース 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩コショウ 適量
- 片栗粉 適量
- にんにく(チューブ) 1.2センチ
- サラダ油 大さじ1
作り方
- ナスはよく洗ってへたを取り、一口大の乱切りにする。
- チンゲン菜はよく洗って根元の部分を切り落とし、ざく切りにする。
- 豚肉は塩コショウで軽く下味をつけ、ポリ袋やボウル等を使って片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油とにんにくを加えて火にかける(油が高温になると、にんにくが跳ねるので注意)。
- 油が温まって、にんにくの香りがたってきたら、豚肉を加えてよく火を通す。
- 豚肉に火が通ったら、ナスとチンゲン菜を加え、しんなりするまで炒める。
- オイスターソース、酒、しょうゆを加え、からめるようにさっと炒め、とろみがついたら完成。
田上さんからの一言
中華の定番メニューです。お弁当にも!
カテゴリ内 他の記事
- 2024年1月16日 玉名市男女共同参画審議会
- 2020年12月10日 おとう飯(はん)レシピの紹介!「フライパン...
- 2020年11月5日 おとう飯(はん)レシピの紹介!「油淋鶏」
- 2020年11月5日 おとう飯(はん)レシピの紹介!「あっさり麻...
- 2020年10月26日 おとう飯(はん)レシピの紹介!「玉何(タマに...
- 2020年10月1日 おとう飯(はん)レシピの紹介!「フライパン1...
- 2020年9月18日 おとう飯(はん)レシピの紹介!「アジフライ...