イケ飯・推し飯レシピ紹介!「海苔を楽しむ海苔のペペロンチーノ」
更新日:2021年12月2日
イケ飯・推し飯レシピの紹介!
三次さん宅のイケ飯・推し飯レシピを教えていただきました!
海苔を楽しむ海苔のペペロンチーノ
食材部門
- 海苔
材料(2人前)
- スパゲティ 100グラム
- 焼き海苔 大2枚
- ニンニク 1片
- 一味唐辛子 適量
- パセリ 適量
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 大さじ3
- 水 2.5リットル
作り方(所要時間約15分)
- フライパンに水と塩を入れ火にかけて沸騰させる。沸騰したらスパゲティを入れる。茹で時間は袋の表示より1分短くする。
- スパゲティが茹で上がるまでに材料の下ごしらえをする。ニンニクをみじん切りにし、焼き海苔は細かく揉んで砕いておく。
- 茹で上がったスパゲティをザルにあげる。この際、茹で汁を50ミリリットル取っておく。
- フライパンの水気を拭き取ってオリーブオイル、ニンニクを入れて中火にかける。焦がさないようにニンニクが薄く色付くまで炒める。
- 弱火にして3で取っておいた茹で汁、2の焼き海苔を入れ、海苔が少し溶けるまで混ぜる。
- スパゲティを入れてよく和える。
- 皿に盛り付けて好みで一味唐辛子を振り、パセリを乗せたら完成!
- 食べ終えたら食器と調理器具をよく洗って片付ける。
三次さんからの一言
海苔を前面に押し出した簡単に作れる料理を目指しました。海苔はパスタとも相性抜群です。短時間で作れるので男女問わず忙しい方にぜひおすすめしたい料理です。
イケ飯・推し飯レシピを募集中です!
人権啓発課では12月末まで「イケ飯・推し飯レシピ」を募集しております!
詳しくは下記リンクよりご確認ください。
カテゴリ内 他の記事
- 2024年1月16日 玉名市男女共同参画審議会
- 2020年12月10日 おとう飯(はん)レシピの紹介!「フライパン...
- 2020年11月5日 おとう飯(はん)レシピの紹介!「油淋鶏」
- 2020年11月5日 おとう飯(はん)レシピの紹介!「あっさり麻...
- 2020年10月26日 おとう飯(はん)レシピの紹介!「玉何(タマに...
- 2020年10月1日 おとう飯(はん)レシピの紹介!「フライパン1...
- 2020年9月18日 おとう飯(はん)レシピの紹介!「アジフライ...